serve
Servings 4 porções
tempo
Tempo total 1 hour

Ingredientes

Para o nhoque

  • 600 g de ricota fresca
  • Pimenta branca moída na hora
  • Noz-moscada ralada na hora a gosto
  • Sal
  • 2 ovos
  • 100 g de queijo parmesão ralado fino na hora
  • 40 g de farinha de trigo 2 colheres de sopa
  • Semolina para polvilhar

Para o molho

  • 1 macinho de sálvia
  • Manteiga 150 gramas ou mais
  • Sal
  • Pimenta-do-reino moída na hora

Modo de preparo

Nhoque

  • Esprema o líquido da ricota apertando-a com um pano de prato limpo. Transfira para uma tigela e tempere com pimenta branca, bastante noz-moscada e sal.
  • Quebre os ovos separadamente, um a um (assim você não perde todos se um estiver estragado), e transfira para uma tigela. Acrescente os ovos à ricota temperada e misture com um fouet. Adicione o queijo parmesão e a farinha de trigo e misture mais um pouco com uma espátula.
  • Polvilhe um tabuleiro sem borda com semolina.
  • Modele os nhoques em formato de meia lua: pegue uma porção da massa de ricota com uma colher de sobremesa e retire da colher empurrando com o dedão sobre o tabuleiro polvilhado, deixando a massa cair em formato de meia lua (veja o vídeo).
  • Coloque a água para ferver em uma panela grande. Quando ferver, adicione o sal. Enquanto isso, prepare o molho.

Molho

  • Lave e seque as folhas de sálvia.
  • Coloque a manteiga em uma frigideira e frite as folhas de sálvia, com cuidado para não queimarem. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.

Montagem

  • Os nhoques levam no máximo um minuto para cozinhar. Quando a água ferver, coloque-os dentro da panela e, à medida que subirem para a superfície, retire-os com uma escumadeira e coloque-os na frigideira onde está o molho de sálvia. Sacuda a frigideira com cuidado para envolver os nhoques no molho.
  • Distribua as porções nos pratos de servir. Finalize com o queijo parmesão ralado fino e tempere com pimenta-do-reino moída na hora.