Lave e seque a maçã e retire o miolo. Corte em lâminas finas com uma mandolina dentro de uma tigela ou corte com faca numa tábua e regue com o caldo de limão. Adicione 2 colheres de sopa de açúcar e reserve.
Junte no recipiente do processador a farinha de trigo, o sal, 120 g de açúcar e a manteiga. Pulse até obter uma farofa grossa (não bata, para não virar uma massa). Se não tiver processador , misture dentro de uma tigela com a ponta dos dedos.
Preaqueça o forno a 180 °C. Faça uma cama de lâminas de maçã em uma travessa refratária de 18 cm por 30 cm levemente untada com manteiga.
Em seguida, espalhe a farofa por cima e polvilhe mais 1 colher de açúcar (para deixar o crumble com uma crosta crocante e uma cor bonita).
Asse por 45 a 60 minutos. Pode ser servido quente, morno ou frio com sorvete de creme e polvilhado com canela.