serve
Servings 4 pessoas
tempo
Tempo total 30 minutes

Ingredientes

  • ½ colher de chá 17g de sal
  • 1 colher de sopa de pimenta do reino preta em grãos
  • 250 g queijo parmesão ou pecorino romano ralado na hora
  • 5 litros de água
  • 320 g de macarrão tipo linguine ou spaguetti

Modo de preparo

  • Em uma panela grande, coloque 5 litros de água para ferver e ½ colher de chá de sal. É importante que a panela seja grande para que, ao colocar a massa, ela tenha espaço para o cozimento e não grude uma na outra.
  • Enquanto a água ferve, moa os grãos de pimenta de forma grosseira (moagem grossa).
  • Caso não tenha o moedor, disponha os grãos de pimenta na tábua, e com o fundo de uma frigideira amasse os grãos, fazendo bastante pressão. É importante que a pimenta seja em grãos frescos e moída na hora, e não com antecedência.
  • Reserve.
  • Rale 200g de parmesão ou pecorino bem fino.
  • Reserve.
  • Coloque o macarrão na água fervente com sal e cozinhe pelo tempo indicado na embalagem.
  • Enquanto a massa cozinha, aqueça a pimenta moída em uma frigideira seca até perfumar a cozinha.
  • Adicione 3 conchas da água do cozimento da massa na frigideira com a pimenta e deixe reduzir por aproximadamente 2 minutos.
  • Adicione aos poucos o queijo ralado e vá misturando com uma colher de pau até que fique cremoso.
  • Desligue o fogo.
  • Quando faltar 10 segundos para terminar o tempo de cozimento da massa, prove para ver se está al dente, retire toda a massa com uma pinça grande de servir, deixando escorrer a água, e jogue na frigideira misturando bem, trabalhando a massa no molho, com um garfo grande de servir, para que absorva bem o molho.
  • Sirva imediatamente em prato quente (para aquecer o prato jogue um pouco de água fervente, deixe por alguns minutos e retire toda a água).
  • Finalize com mais queijo ralado e mais pimenta moída, a gosto.

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