Pré aqueça o forno a 170ºC.
Unte a forma com manteiga e farinha polvilhada. Corte um pedaço de papel manteiga na circunferência da forma e coloque no fundo (opcional mas facilita na hora de desenformar).
Processe as nozes até obter uma farinha de grãos grossos, é importante que fiquem pedacinhos de nozes e não vire um pó. Reserve.
Abra 5 cardamomos com a faca e retire as sementes. Moa as sementes no pilão. Se não tiver pilão, pique muito fino e esmague usando uma faca bem afiada. Reserve.
Separe 1 colher de sobremesa da quantidade total de cada açúcar, das nozes processadas e um pouquinho do cardamomo. Misture e reserve (será usado para polvilhar a massa antes de ir para o forno).
Em uma tigela grande e com uma batedeira de base fixa ou manual, comece batendo a manteiga em temperatura ambiente com os açúcares até que fique bem cremoso (aproximadamente 3 minutos).
Acrescente os ovos um a um, batendo sempre a cada ovo adicionado.
Quando todos os ovos estiverem incorporados pare de bater e acrescente o cardamomo, a baunilha e as nozes. Misture tudo com uma espátula ou colher de pau, acrescente o fermento em pó e a farinha de trigo peneirados.
Misture com uma espátula até incorporar todos os ingredientes.
Transfira a massa para a forma untada, polvilhe a mistura de nozes com açúcares e cardamomo e leve ao forno a 170ºC por 40 a 45 min.
Retire do forno e deixe esfriar antes de desenformar.