serve
Servings 8 a 10 porções
tempo
Tempo total 1 hour 20 minutes

Ingredientes

  • 250 gramas de manteiga sem sal + um pouco para untar a forma
  • 125 gramas de açúcar demerara
  • 125 gramas de açúcar mascavo
  • 200 gramas de nozes processadas
  • 3 ovos
  • 65 gramas de farinha de trigo
  • 5 sementes de cardamomo moídas no pilão
  • 1 colher de chá de pasta ou essência de baunilha
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • Forma para bolo redonda de 22 cm pode ser forma quadrada ou outra se preferir

Modo de preparo

  • Pré aqueça o forno a 170ºC.
  • Unte a forma com manteiga e farinha polvilhada. Corte um pedaço de papel manteiga na circunferência da forma e coloque no fundo (opcional mas facilita na hora de desenformar).
  • Processe as nozes até obter uma farinha de grãos grossos, é importante que fiquem pedacinhos de nozes e não vire um pó. Reserve.
  • Abra 5 cardamomos com a faca e retire as sementes. Moa as sementes no pilão. Se não tiver pilão, pique muito fino e esmague usando uma faca bem afiada. Reserve.
  • Separe 1 colher de sobremesa da quantidade total de cada açúcar, das nozes processadas e um pouquinho do cardamomo. Misture e reserve (será usado para polvilhar a massa antes de ir para o forno).
  • Em uma tigela grande e com uma batedeira de base fixa ou manual, comece batendo a manteiga em temperatura ambiente com os açúcares até que fique bem cremoso (aproximadamente 3 minutos).
  • Acrescente os ovos um a um, batendo sempre a cada ovo adicionado.
  • Quando todos os ovos estiverem incorporados pare de bater e acrescente o cardamomo, a baunilha e as nozes. Misture tudo com uma espátula ou colher de pau, acrescente o fermento em pó e a farinha de trigo peneirados.
  • Misture com uma espátula até incorporar todos os ingredientes.
  • Transfira a massa para a forma untada, polvilhe a mistura de nozes com açúcares e cardamomo e leve ao forno a 170ºC por 40 a 45 min.
  • Retire do forno e deixe esfriar antes de desenformar.

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