serve
Servings 10 a 12 fatias
tempo
Tempo total 1 hour 55 minutes

Ingredientes

  • 200 gramas de açúcar de confeiteiro
  • 200 gramas de manteiga em temperatura ambiente
  • 2 ovos gemas e claras separadas
  • 200 gramas de fécula de batata
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 2 colheres de chá de cognac
  • Forma redonda de 20 cm
  • Farinha de rosca e manteiga para untar a forma

Modo de preparo

  • Em uma tigela grande, bata com a batedeira a manteiga, que deve estar em temperatura ambiente, e o açúcar de confeiteiro peneirado (é importante que o açúcar seja peneirado) por aproximadamente 5 minutos ou até virar um creme.
  • Separe as claras e as gemas dos ovos.
  • Pré-aqueça o forno a 150 ºC.
  • Reserve as claras e adicione as gemas ao creme de manteiga juntamente com o cognac. Misture tudo com o fouet até incorporar. Reserve.
  • Misture o fermento com a fécula de batata. Reserve.
  • Em outra tigela bata as claras com sal até ponto de neve / picos firmes.
  • Junte os secos (fécula com fermento) ao creme de manteiga e gemas aos poucos, intercalando com as claras em neve. Use uma colher de pau ou espátula e misture até tudo estar bem incorporado. O resultado deve ser uma massa mais seca e pesada.
  • Unte uma forma redonda com manteiga derretida e farinha de rosca. A farinha de rosca e a manteiga dão um dourado nas bordas do bolo ao assar (para um bolo sem glúten substitua a farinha de rosca por fécula de batata ou farinha de castanhas).
  • Transfira a massa para a forma untada e ajeite com uma espátula ou colher , distribuindo a massa por igual. Nivele a massa e bata 2 vezes a forma na bancada para que a massa assente.

Para assar o bolo

  • Por ser uma massa delicada, o tempo e temperatura de cozimento devem ser seguidos exatamente como descrito abaixo*:
  • Asse a 150 ºC por 15 minutos, aumente a temperatura para 180 ºC e asse por mais 20 minutos.
  • Desligue o fogo e mantenha o bolo no forno desligado por mais 20 minutos.
  • Retire o bolo do forno e espere esfriar por completo antes de desenformar.
  • Para desenformar, passe uma espátula ao redor para soltar os lados.
  • Finalize com açúcar de confeiteiro polvilhado e raspas de laranja (opcional).

*30 minutos para o preparo da massa / 55 minutos para assar / 20 a 30 minutos para esfriar
Sugestão para servir: chantilly e frutas (figos, tangerina, morangos…)

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