serve
Servings 4 porções
tempo
Tempo total 30 minutes

Ingredientes

  • ½ xícara de amêndoas com pele
  • 1 pimentão vermelho grande 350 g
  • 2 tomates 350 g
  • 6 colheres de sopa de azeite de oliva mais o suficiente para temperar o tomate
  • Tomilho ou orégano frescos opcional
  • 1 fatia de pão branco amanhecido
  • 2 colheres de sopa de vinagre de vinho tinto ou xerez
  • 2 dentes de alho picados
  • 600 g de lula fresca e limpa de 4 cm
  • 1 colher de café de páprica defumada opcional
  • Pimenta caiena ou calabresa
  • Sal
  • Salsinha fresca

Modo de preparo

  • Torre as amêndoas entre 5 e 10 minutos no forno pré aquecido a 180 °C.
  • Enquanto isso, lave e seque o pimentão. Pegue-o com uma pinça e queime-o na boca do fogão, virando para que fique chamuscado por igual (a pele tem que ficar bem queimada).
  • Retire do fogo, coloque em uma tigela e cubra com um pano de prato limpo por 10 a 20 minutos (abafar ajuda a pele a soltar mais facilmente).
  • Para retirar a pele, corte o pimentão ao meio, retire as sementes e coloque-o sobre uma tábua ou prato com a parte queimada para cima. Raspe delicadamente a pele queimada com uma faca até soltá-la toda. Pique em pedaços médios e reserve.
  • Lave e seque o tomate e corte cada um em quatro pedaços. Transfira para uma tigela, tempere com sal e azeite de oliva a gosto e 1 ramo de tomilho ou de orégano fresco. Misture bem e distribua em uma assadeira. Leve ao forno pré-aquecido a 180 °C a 200 °C, para dourar e caramelizar por 20 a 30 minutos. Não despreze o líquido que se formar.
  • Triture as amêndoas torradas em um pilão. Junte o tomate caramelizado com o líquido do cozimento e tempere com 1 pitada de sal. Junte o pimentão em pedaços e amasse com o pilão (caso não tenha, bata no processador ou pique e amasse sobre uma tábua).
  • Pique o pão e adicione ao tomate e pimentão com 1 colher de sobremesa de vinagre. Amasse com o pilão (ou bata no processador ou pique e amasse sobre uma tábua).
  • Transfira a mistura para uma tigela e acrescente mais 1 colher de sobremesa de vinagre, a páprica defumada, a pimenta caiena ou calabresa a gosto e 3 a 4 colheres de sopa de azeite de oliva. Misture até obter um ponto de creme.
  • Tempere a lula com sal (se estiver molhada, seque-a antes de colocar na frigideira quente).
  • Aqueça uma frigideira em fogo médio e adicione 2 colheres de sopa de azeite de oliva. Refogue a lula por 5 minutos.
  • Acrescente o molho de tomate e pimentão (Molho Romesco) e junte 1 ou 2 colheres de sopa de água. Misture e cozinhe por mais 3 minutos ou até aquecer o molho. Desligue o fogo, finalize com salsinha picada e sirva com pão ou arroz.