serve
Servings 6 porções
tempo
Tempo total 2 hours

Ingredientes

  • 1 frango cortado em 10 em pedaços 4 cortes de peito, 2 asas, 2 coxas e 2 sobrecoxas*
  • 3 cenouras
  • 3 cebolas
  • 3 alhos-porós
  • 2 talos de salsão
  • Alho a gosto
  • Alecrim sálvia, louro e salsinha frescos a gosto
  • 300 ml de vinho branco ou água
  • ½ xícara de azeite de oliva
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora
  • 1 ou 2 colheres de sopa de alcaparras ou azeitonas sem caroço opcional

Opção de massa

  • 300 g de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de semolina
  • 3 ovos
  • Sal

Molho

  • Manteiga
  • Folhas de sálvia fresca
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora

Modo de preparo

  • Corte o frango, caso já não tenha comprado um cortado, para separar dois cortes de peito, as duas asas e as duas coxas e sobrecoxas.
  • Corte os peitos ao meio e separe as coxas das sobrecoxas, ficando com 10 pedaços de frango.
  • Tempere o frango com sal e pimenta-do-reino.
  • Lave, descasque e corte as cenouras e as cebolas. Lave e corte os talos de alho-poró e salsão.
  • Leve ao fogo uma frigideira grande de borda alta para aquecer. Coloque azeite suficiente para dourar os cortes de frango em fogo médio por 10 a 15 minutos. Chacoalhe a frigideira de vez em quando, para os pedaços não grudarem, e acrescente as ervas por cima. Retire e deixe descansarem em uma tigela.
  • Abaixe um pouco o fogo, coloque a cenoura, a cebola, o alho poró, o salsão e o alho. Tampe parcialmente e cozinhe por 10 minutos.
  • Aumente o fogo, coloque novamente o frango na frigideira, espere aquecer e adicione o vinho ou a água.
  • Quando o álcool do vinho evaporar, adicione um pouquinho de água e as alcaparras ou azeitonas, se for usar. Abaixe o fogo, tampe parcialmente a frigideira e cozinhe por mais meia hora, . Depois de 15 ou 20 minutos, prove e, se necessário, retifique o tempero.

Massa

  • Peneire a farinha e coloque sobre uma superfície lisa, limpa e seca e acrescente a semolina. Abra um espaço no meio.
  • Quebre os ovos separadamente, um a um (assim você não perde todos se um estiver estragado), e coloque-os no meio dos ingredientes secos. Adicione uma pitada de sal.
  • Mexa os ovos com um garfo e misture aos poucos com a farinha, do centro para as bordas. Quando a mistura ficar com uma consistência mais sólida, continue misturando com as mãos.
  • Trabalhe na massa por cerca de 5 minutos, até que esteja uniforme e durinha. Deixe descansar por aproximadamente meia hora.
  • Abra a massa com um rolo até ficar bem fina e translúcida e corte como preferir.
  • Ferva água em uma panela grande e adicione bastante sal (a água tem que ser bem salgada). Cozinhe a massa por cerca de 3 minutos e escorra utilizando uma peneira.

Molho

  • Em uma frigideira grande onde caiba depois a massa cozida derreta a manteiga e adicione a sálvia.
  • Tempere com sal e pimenta a gosto, junte a massa e sirva com o frango.
  • * Assista o vídeo para ver em detalhes.

* Também é possível utilizar pescoço e moela.

Receita de Torta de morangos Paola Carosella
Receita de Bolinhos de lentilha com molho de tahine verde Paola Carosella
Receitas sem foto Paola Carosella
Receita de Berinjela parmigiana Paola Carosella
Receita de Pastel de papas Paola Carosella
Receita de Ravioli de espinafre, ricota, manteiga e sálvia Paola Carosella