serve
Servings 12 porções
tempo
Tempo total 3 hours

Ingredientes

Para o queijo mascarpone

  • 1 litro de creme de leite fresco do tipo para bater chantilly, com 35% de gordura
  • 1 colher de chá de açúcar
  • 1 colher de chá de sal
  • ¼ de colher de chá de ácido tartárico

Para a base de biscoito tipo champanhe ou de pão-de-ló*

  • 5 ovos
  • 150 g de açúcar refinado
  • 180 g de farinha de trigo peneirada duas vezes
  • Raspas de 1 laranja
  • Raspas de 1 limão taiti ou siciliano

Para o creme de mascarpone ou creme tiramisù**

  • 2 ovos
  • 75 g de açúcar
  • 2 colheres de sopa de vinho marsala
  • 1 colher de essência de baunilha
  • 300 g do mascarpone preparado de véspera
  • 1 ½ xícara de chá de café forte

Modo de preparo

Queijo mascarpone

  • Coloque o creme de leite em uma panela com o açúcar e leve ao fogo. Quando a temperatura alcançar 80 ºC, desligue.
  • Acrescente o sal e o ácido tartárico e misture.
  • Despeje em um recipiente de vidro e deixe descansar na geladeira por 24 horas.

Biscoito tipo champanhe ou pão-de-ló

  • Aqueça uma panela com água até quase alcançar o ponto de fervura.
  • Enquanto a água aquece, quebre os ovos separadamente, um a um (assim você não perde todos se um estiver estragado), e transfira para uma tigela. Acrescente o açúcar e misture bem e imediatamente, para evitar que o açúcar coagule a gema.
  • Ponha a tigela sobre a panela com água quente (banho-maria), cuidando para que a base da tigela não encoste diretamente na água quente. Mexa rápida e constantemente por 1 ou 2s minutos até a mistura aquecer.
  • Retire a tigela do fogo e bata na batedeira até obter uma mistura bem cremosa que tenha triplicado de volume.
  • Desligue a batedeira e junte as raspas de laranja e limão. Adicione a farinha aos poucos (você pode dividir em três a quatro porções), mexendo delicadamente, de baixo para cima, até obter uma mistura homogênea.
  • Para fazer os biscoitos, unte uma fôrma grande com manteiga e polvilhe farinha de trigo. Preencha um saco de confeiteiro com a massa e modele 20 a 22 biscoitos de aproximadamente 10 cm de comprimento. Polvilhe açúcar em cada um e asse em forno preaquecido por aproximadamente 14 minutos a 170 oC ou até dourarem ligeiramente.
  • Se preferir fazer um pão-de-ló, unte uma fôrma retangular de 30 cm x 15 cm ou uma fôrma redonda de 24 cm de diâmetro com manteiga e polvilhe farinha de trigo. Asse em forno preaquecido por aproximadamente 25 minutos a 170 oC ou até a superfície dourar ligeiramente. Deixe o pão de ló esfriar antes de desenformar sobre uma superfície lisa, limpa e seca. Corte tiras de 1,5 cm de largura e reserve.

Creme de mascarpone ou creme tiramisù

  • Coloque uma panela para aquecer em banho-maria.
  • Enquanto a água aquece, quebre os ovos separadamente, um a um (assim você não perde todos se um estiver estragado), e transfira para uma tigela. Adicione o açúcar, acomode o recipiente sobre o banho-maria e bata com a batedeira até a mistura atingir 80 °C.
  • Desligue a batedeira e acrescente o vinho marsala e a baunilha. Apague o fogo e volte a bater até a mistura ficar espumosa e triplicar de volume. O resultado será um tipo de zabaione.
  • Em outra tigela, coloque o mascarpone. Antes de misturá-lo ao zabaione, é preciso igualar a textura e temperatura dos dois cremes. Para fazer isso, coloque um pouco do zabaione quente na tigela do mascarpone frio e misture. Depois, coloque a mistura de mascarpone dentro do restante do zabaglione, sempre misturando delicadamente até obter um creme homogêneo. Refrigere por 1 hora.
  • Enquanto isso, prepare o café e acrescente o restante do vinho marsala e o licor de café (o café pode ser passado na véspera, e o marsala e o licor acrescentados no dia de montar o tiramisù). Reserve.

Montagem do tiramisù

  • Em uma travessa retangular de bordas altas, distribua uma primeira camada de creme de mascarpone.
  • Monte em cima do creme uma camada de biscoito champanhe ou tiras de pão-de-ló embebidos na mistura de café, marsala e licor.
  • A seguir, espalhe mais uma camada de creme e outra de biscoito ou pão-de-ló embebidos. Termine com uma camada de creme e polvilhe cacau para finalizar. Sirva o tiramisù gelado.

*Para diminuir o tempo de preparo, pode usar biscoito champanhe pronto.
**Para fazer o queijo mascarpone precisa de termômetro culinário. Se quiser simplificar, pode usar o produto pronto.

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