1litro de creme de leite frescodo tipo para bater chantilly, com 35% de gordura
1colher de chá de açúcar
1colher de chá de sal
¼de colher de chá de ácido tartárico
Para a base de biscoito tipo champanhe ou de pão-de-ló*
5ovos
150gde açúcar refinado
180gde farinha de trigo peneirada duas vezes
Raspas de 1 laranja
Raspas de 1 limão taiti ou siciliano
Para o creme de mascarpone ou creme tiramisù**
2ovos
75gde açúcar
2colheres de sopa de vinho marsala
1colher de essência de baunilha
300gdo mascarpone preparado de véspera
1 ½xícara de chá de café forte
Modo de preparo
Queijo mascarpone
Coloque o creme de leite em uma panela com o açúcar e leve ao fogo. Quando a temperatura alcançar 80 ºC, desligue.
Acrescente o sal e o ácido tartárico e misture.
Despeje em um recipiente de vidro e deixe descansar na geladeira por 24 horas.
Biscoito tipo champanhe ou pão-de-ló
Aqueça uma panela com água até quase alcançar o ponto de fervura.
Enquanto a água aquece, quebre os ovos separadamente, um a um (assim você não perde todos se um estiver estragado), e transfira para uma tigela. Acrescente o açúcar e misture bem e imediatamente, para evitar que o açúcar coagule a gema.
Ponha a tigela sobre a panela com água quente (banho-maria), cuidando para que a base da tigela não encoste diretamente na água quente. Mexa rápida e constantemente por 1 ou 2s minutos até a mistura aquecer.
Retire a tigela do fogo e bata na batedeira até obter uma mistura bem cremosa que tenha triplicado de volume.
Desligue a batedeira e junte as raspas de laranja e limão. Adicione a farinha aos poucos (você pode dividir em três a quatro porções), mexendo delicadamente, de baixo para cima, até obter uma mistura homogênea.
Para fazer os biscoitos, unte uma fôrma grande com manteiga e polvilhe farinha de trigo. Preencha um saco de confeiteiro com a massa e modele 20 a 22 biscoitos de aproximadamente 10 cm de comprimento. Polvilhe açúcar em cada um e asse em forno preaquecido por aproximadamente 14 minutos a 170 oC ou até dourarem ligeiramente.
Se preferir fazer um pão-de-ló, unte uma fôrma retangular de 30 cm x 15 cm ou uma fôrma redonda de 24 cm de diâmetro com manteiga e polvilhe farinha de trigo. Asse em forno preaquecido por aproximadamente 25 minutos a 170 oC ou até a superfície dourar ligeiramente. Deixe o pão de ló esfriar antes de desenformar sobre uma superfície lisa, limpa e seca. Corte tiras de 1,5 cm de largura e reserve.
Creme de mascarpone ou creme tiramisù
Coloque uma panela para aquecer em banho-maria.
Enquanto a água aquece, quebre os ovos separadamente, um a um (assim você não perde todos se um estiver estragado), e transfira para uma tigela. Adicione o açúcar, acomode o recipiente sobre o banho-maria e bata com a batedeira até a mistura atingir 80 °C.
Desligue a batedeira e acrescente o vinho marsala e a baunilha. Apague o fogo e volte a bater até a mistura ficar espumosa e triplicar de volume. O resultado será um tipo de zabaione.
Em outra tigela, coloque o mascarpone. Antes de misturá-lo ao zabaione, é preciso igualar a textura e temperatura dos dois cremes. Para fazer isso, coloque um pouco do zabaione quente na tigela do mascarpone frio e misture. Depois, coloque a mistura de mascarpone dentro do restante do zabaglione, sempre misturando delicadamente até obter um creme homogêneo. Refrigere por 1 hora.
Enquanto isso, prepare o café e acrescente o restante do vinho marsala e o licor de café (o café pode ser passado na véspera, e o marsala e o licor acrescentados no dia de montar o tiramisù). Reserve.
Montagem do tiramisù
Em uma travessa retangular de bordas altas, distribua uma primeira camada de creme de mascarpone.
Monte em cima do creme uma camada de biscoito champanhe ou tiras de pão-de-ló embebidos na mistura de café, marsala e licor.
A seguir, espalhe mais uma camada de creme e outra de biscoito ou pão-de-ló embebidos. Termine com uma camada de creme e polvilhe cacau para finalizar. Sirva o tiramisù gelado.
*Para diminuir o tempo de preparo, pode usar biscoito champanhe pronto. **Para fazer o queijo mascarpone precisa de termômetro culinário. Se quiser simplificar, pode usar o produto pronto.