serve
Servings 6 porções
tempo
Tempo total 45 minutes

Ingredientes

  • 300 g de linguiça fresca
  • 320 g de arroz branco sem lavar
  • 2 cebolas brancas
  • 2 tomates grandes
  • 1 colher de sopa de extrato de tomate
  • 2 dentes de alho
  • 1 pimentão vermelho
  • 1 pimenta de cheiro
  • 2 a 3 colheres de sopa de óleo neutro
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 colher de chá de páprica defumada
  • 1/4 de colher de chá de urucum
  • 1 colher de chá de sementes de cominho moídas na hora
  • 1/4 de colher de chá de pimenta calabresa em flocos
  • pimenta do reino moída na hora a gosto
  • 2 folhas de louro
  • 1 xícara de azeitonas verdes
  • sal a gosto

Para finalizar:

  • salsinha fresca
  • azeite
  • coalhada fresca

Modo de preparo

  • Corte metade da quantidade de linguiça em rodelas e retire a tripa da outra metade.
  • Pique finamente as cebolas, o pimentão, a pimenta de cheiro e o alho. Pique os tomates em pedaços médios.
  • Retire o caroço das azeitonas e corte-as ao meio.
  • Aqueça uma frigideira de paredes altas em fogo alto, acrescente o óleo e coloque as linguiças cortadas em rodelas. Tampe e deixe cozinhar até dourar, olhando de vez em quando e mexendo para dourar por igual. Transfira a linguiça para um prato e reserve.
  • Na mesma frigideira, agora em fogo médio para baixo, coloque um pouco mais de óleo e acrescente a cebola, o pimentão, as folhas de louro e o alho. Misture com uma colher de pau e deixe refogar.
  • Acrescente o tomate e a pimenta de cheiro, coloque um pouco mais de óleo se achar necessário e adicione o cominho, a pimenta calabresa, a páprica e o urucum. Misture tudo.
  • Coloque o arroz na frigideira com os temperos e refogue um pouco.
  • Acrescente o sal, a linguiça fora da tripa, o extrato de tomate e água quente até cobrir e ficar 2 dedos acima do arroz.
  • Tampe a panela deixando uma pequena abertura e cozinhe tudo em fogo médio por aproximadamente 15 minutos. Olhe de vez em quando e acrescente mais água se começar a secar.
  • Alguns minutos antes de acabar o tempo de cozimento prove, ajuste o sal, aumente o fogo e acrescente as azeitonas, a linguiça em rodelas, o azeite e a pimenta do reino.
  • Transfira para uma travessa e finalize com um fio de azeite e salsinha fresca picada. Sirva a coalhada à parte.