serve
Servings 10 a 12 porções (1 bolo de 1kg)
tempo
Tempo total 1 hour 20 minutes

Ingredientes

  • 1 forma retangular de alt: 5cm x larg: 11 cm x comp: 28 cm
  • 250 gramas de manteiga em temperatura ambiente
  • 250 gramas de açúcar refinado
  • 4 ovos
  • raspas de 1 laranja
  • 225 gramas de farinha de trigo
  • ½ colher de café de fermento em pó
  • 4 colheres de sopa de leite integral
  • 1 pitada de sal
  • 35 gramas de cacau em pó
  • 40 gramas de chocolate picado ou chips de chocolate opcional

Modo de preparo

  • Peneire a farinha com o sal e o fermento. Reserve.
  • Em uma tigela, coloque a manteiga e o açúcar e bata com a batedeira em velocidade média até que fique bem cremoso
  • Ainda em velocidade média, adicione os ovos, uma a um (tenha certeza de que um ovo incorporou antes de adicionar o próximo) e ao final acrescente as raspas de laranja.
  • Divida o leite e os ingredientes secos peneirados (farinha, sal e fermento) em 2 partes e incorpore ao creme alternadamente com o fouet. Comece pela metade da farinha, misture com o fouet, acrescente a metade do leite, misture novamente com o fouet e repita o processo com a outra metade da farinha e do leite.
  • Divida a massa em ¾ e ¼, separe ¾ em uma tigela e adicione no ¼ de massa restante o cacau e o chocolate picado ou chips.
  • Unte a forma com manteiga e farinha e coloque as massas em partes, alternadamente, sem misturar (um pouco da massa branca com uma colher da massa de cacau e assim por diante).
  • Dê umas batidas na forma para a massa assentar.
  • Insira um palito ou uma faca por toda a massa e faça movimentos leves de zigue-zague para mesclar e dar o efeito marmorizado. Cuidado para não misturar demais.
  • Asse em forno pré-aquecido a 170 graus por 50 minutos.
  • Retire do forno, espere esfriar e sirva.