Pré aqueça o forno a 180˚C.
Lave e seque as batatas mantendo a casca.
Em uma assadeira, distribua uma camada fina de sal grosso, coloque as batatas, cubra com papel alumínio e asse a 180˚ C por 50 minutos. Se desejar coloque a cabeça de alho que será usada para o aioli para assar junto com as batatas para otimizar tempo de forno.
Retire a assadeira do forno, deixe esfriar um pouco e quebre as batatas com as mãos em pedaços desiguais e irregulares.
Separe um recipiente com papel de cozinha.
Aqueça aproximadamente 2 dedos de óleo em uma frigideira em fogo alto.
Quando o óleo estiver bem quente, coloque os pedaços de batata cuidadosamente na frigideira.
Deixe dourar de um lado, vire e doure do outro lado. Não fique mexendo na batata, mexa apenas para virar.
Transfira as batatas douradas para o recipiente com papel de cozinha para absorver o óleo, tempere com sal a gosto enquanto as batatas ainda estiverem quentes e salpique folhas de alecrim para perfumar.