Paola Carosella

Batata rústica com aioli de Paola Carosella

Batata rústica com aioli

serve
Servings 1 porção
tempo
Tempo total 1 hour 10 minutes

Ingredientes

Para as batatas:

  • 2 batatas monalisa
  • 1 colher de sopa de sal grosso
  • Alecrim a gosto
  • 300 ml de óleo neutro

Para o aioli:

  • 1 cabeça de alho
  • 1 ovo
  • sal a gosto
  • 120 ml de azeite de oliva
  • Caldo de ½ limão siciliano

Modo de preparo

Batatas:

  • Pré aqueça o forno a 180˚C.
  • Lave e seque as batatas mantendo a casca.
  • Em uma assadeira, distribua uma camada fina de sal grosso, coloque as batatas, cubra com papel alumínio e asse a 180˚ C por 50 minutos. Se desejar coloque a cabeça de alho que será usada para o aioli para assar junto com as batatas para otimizar tempo de forno.
  • Retire a assadeira do forno, deixe esfriar um pouco e quebre as batatas com as mãos em pedaços desiguais e irregulares.
  • Separe um recipiente com papel de cozinha.
  • Aqueça aproximadamente 2 dedos de óleo em uma frigideira em fogo alto.
  • Quando o óleo estiver bem quente, coloque os pedaços de batata cuidadosamente na frigideira.
  • Deixe dourar de um lado, vire e doure do outro lado. Não fique mexendo na batata, mexa apenas para virar.
  • Transfira as batatas douradas para o recipiente com papel de cozinha para absorver o óleo, tempere com sal a gosto enquanto as batatas ainda estiverem quentes e salpique folhas de alecrim para perfumar.

Aioli:

  • Retire a pele de aproximadamente 4 dentes do alho que foi assado com as batatas. Reserve.
  • Em uma tigela coloque 1 gema e um pouco de sal.
  • Acrescente o azeite em fio, lentamente, batendo sem parar com um fouet até engrossar.
  • Acrescente o alho e o caldo do limão. Misture com o fouet, prove e ajuste os temperos, adicionando mais alho, sal ou limão se achar necessário. Guarde na geladeira até o momento de servir.
  • Sirva as batatas com o aioli.