serve
Servings 1 bolo retangular
tempo
Tempo total 1 hour 10 minutes

Ingredientes

Para o bolo de laranja

  • 5 ovos
  • 300 g de açúcar refinado
  • 1 pitada de sal
  • 150 ml de creme de leite fresco ou iogurte
  • 270 g de farinha de trigo
  • 10 g de fermento biológico seco
  • 3 laranjas raspas
  • 100 g de manteiga
  • manteiga extra para untar a forma

Para a calda

  • suco de 3 laranjas
  • 1 colher de sopa de geléia de damasco

Modo de preparo

Bolo

  • Pré aqueça o forno a 180 graus
  • Unte com manteiga uma fôrma retangular para bolo inglês de 22 cm x 11 cm. Corte um pedaço de papel manteiga e cubra o fundo e as laterais da fôrma.
  • O papel deve ser maior que a forma e sobrar nas laterais, isso irá facilitar no momento de desenformar o bolo.
  • Inicie peneirando a farinha, o fermento e o sal em uma tigela.
  • Misture e reserve.
  • Em outra tigela grande, bata com o fouet os ovos e o açúcar.
  • Não precisa bater até dobrar o volume, apenas um pouco para que entre ar, deixando a mistura mais leve.
  • Acrescente a manteiga derretida (morna, não pode estar muito quente) e misture com uma colher de pau.
  • Em seguida, incorpore o iogurte ou creme de leite fresco e as raspas de laranja.*
  • Misture tudo e acrescente os ingredientes secos (farinha, fermento e sal) em 2 partes, misturando levemente com o fouet até incorporar.
  • Acrescente a massa na forma e asse em forno pré-aquecido a 180 ºC por 45 a 50 minutos.
  • Antes de tirar do forno, teste espetando o bolo com um palito até o fundo. Se sair limpo está pronto, caso contrário (sai um pouco de massa crua no palito), asse um pouco mais.
  • Retire do forno e cubra com a calda com o bolo ainda quente.
  • Deixe esfriar e desenforme.

Calda

  • Assim que desenformar o bolo, inicie o preparo da calda. Em uma panela pequena, ferva o suco das laranjas com a geléia de damasco (pode substituir por outra geléia clara como maracujá, manga etc.). Depois de ferver deixe reduzir por 1 minuto e, quando a redução estiver pronta, cubra a superfície do bolo com a calda.

*(pode substituir a laranja por limão siciliano ou misturar os 2).

Receitas sem foto Paola Carosella
Receitas sem foto Paola Carosella
Receita de Bolo de nozes Paola Carosella
Receita de Pão integral Paola Carosella
Receita de Stracciatella de Mimi Paola Carosella
Receita de Creme Inglês Paola Carosella