serve
Servings 4 porções
tempo
Tempo total 50 minutes

Ingredientes

  • 400 g 1 lata de tomate pelado
  • 3 dentes de alho grandes
  • ½ pimenta dedo-de-moça
  • 4 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 3 colheres de sopa de pimenta calabresa em flocos
  • 500 g de macarrão de preferência penne rigate ou rigatoni
  • Salsinha a gosto
  • Queijo tipo parmesão ou pecorino opcional ralado na hora
  • Manteiga a gosto
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora opcional a gosto

Modo de preparo

Molho

  • Prepare uma “passata”: pique os tomates em pedaços grandes e passe na peneira com o líquido da lata para remover as sementes, usando as costas de uma colher.
  • Corte os dentes de alho em lâminas finas com uma mandolina ou faca. Corte a pimenta dedo-de-moça ao meio no sentido do comprimento, remova as sementes e pique bem. Se quiser um molho bem apimentado, não retire as sementes.
  • Leve ao fogo médio uma frigideira grande que comporte depois o macarrão cozido. Antes de o azeite aquecer demais, coloque as pimentas e o alho. Não deixe queimar. Se necessário, abaixe o fogo.
  • Quando o alho ficar translúcido, adicione a passata e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Reduza o fogo e deixe apurar por aproximadamente 10 minutos (o cozimento tem de ser gradual, lento, para que ocorra a redução). Para saber se está pronto, prove: o sabor não pode ser ácido, aguado, “verde” ou de alho.
  • Lave, seque e pique a salsinha. Reserve.

Massa

  • Coloque a água para ferver. Quando ferver, adicione sal.
  • Coloque o macarrão na água fervente e cozinhe pelo tempo indicado na embalagem.

Montagem do prato

  • Quando o macarrão estiver no ponto, escorra-o e transfira para a frigideira com o molho. Acrescente pedaços de manteiga e a salsinha picada e misture delicadamente.
  • Distribua as porções nos pratos e finalize com queijo parmesão ou pecorino.

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