serve
Servings 4 porções
tempo
Tempo total 40 minutes

Ingredientes

  • 300 g de cogumelos champignons de Paris
  • 1 cebola roxa ou branca
  • 4 dentes de alho grandes
  • 1 lata de tomate pelado
  • 7 a 10 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 2 a 4 colheres de sopa de manteiga opcional
  • 1 colher de chá de sementes de erva-doce
  • 1 couve-flor pequena
  • 1 folha de louro fresco* opcional
  • 6 folhas de sálvia fresca opcional
  • 1 ramo de tomilho fresco opcional
  • 1 ramo de orégano fresco opcional
  • 1 colher de chá de pimenta malagueta seca
  • 1 pitada de páprica defumada
  • 100 ml de vinho branco ou tinto opcional
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora
  • 500 g de espaguete
  • Queijo parmesão ralado na hora opcional
  • Manjericão

Modo de preparo

  • Remova os resíduos de terra que eventualmente encontre nos cogumelos com um pano de prato limpo e seco ou use uma toalha de papel. Corte em fatias grossas.
  • Lave, descasque e pique a cebola ou passe no processador. Descasque, pique ou corte o alho em lâminas.
  • Bata os tomates no processador (coloque um pouco de água quente na lata para aproveitar todo suco dos tomates). Lave a couve-flor e separe os floretes. Lave e seque as ervas. Retire o talo da sálvia.
  • Aqueça uma frigideira grande de borda baixa em fogo médio com 4 colheres de sopa de azeite e 2 colheres de sopa de manteiga.
  • Aumente o fogo e refogue a cebola com uma pitada de sal, até dourar. Acrescente as sementes de erva-doce e misture.
  • Adicione metade dos cogumelos e mexa. Quando a água que soltam evaporar, adicione o restante dos cogumelos e adicione mais 2 ou 3 colheres de sopa de azeite. Quando os ingredientes do refogado estiverem dourados e não soltarem mais líquido, acrescente a couve-flor e misture.
  • Adicione o louro, a sálvia e o tomilho e orégano. Misture e adicione a pimenta malagueta e a páprica.
  • Se precisar, adicione mais azeite e manteiga (é melhor acrescentar a gordura aos poucos do que colocar uma grande quantidade de uma vez)
  • Acrescente o alho, mexa e apure por 5 minutos. Adicione o vinho, se for usar. Misture e acrescente uma pitada de sal. Quando o vinho evaporar, junte o tomate (acrescente um pouco mais de água quente ao copo do processador, sacuda e adicione esse líquido à frigideira do refogado). Mantenha por mais 10 minutos em fogo baixo e, quando a mistura estiver mais uniforme, acrescente a pimenta-do-reino e mais sal, se necessário. Desligue o fogo e adicione o manjericão
  • Enquanto isso, prepare o macarrão. Ferva uma panela grande com água. Quando ferver, adicione sal e cozinhe o macarrão pelo tempo indicado na embalagem.
  • Sirva o molho com a massa

* Se não tiver ervas frescas, pode usar uma folha de louro seca ou uma pitada de orégano seco.

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