serve
Servings 6 pessoas
tempo
Tempo total 1 hour 30 minutes

Ingredientes

Para a massa sablée

  • 150 gramas de farinha de trigo
  • 40 gramas de açúcar de confeiteiro
  • pitada de sal
  • 77 gramas de manteiga bem fria cortada em cubos
  • 45 gramas de farinha de castanhas ou de amendôas
  • 1 gema
  • 1 colher de sopa cheia de água gelada

Para o creme mascarpone

  • 200 gramas de mascarpone pode substituir por ricota cremosa fresca ou cream cheese
  • 50 gramas de creme de leite fresco
  • 30 gramas de açúcar de confeiteiro
  • baunilha em pasta favas ou essência (pode substituir por raspas de limão, cognac ou cachaça)

Para a cobertura

  • Frutas vermelhas ou frutas frescas
  • tâmaras marinadas na cachaça pode substituir a cachaça por qualquer outra bebida alcóolica
  • fios de melado de cana opcional
  • sal marinho opcional

Modo de preparo

Massa sablée

  • Em uma tigela grande, peneire a farinha e o açúcar de confeiteiro. Sem peneirar, acrescente a farinha de castanha (usei de amêndoas mas pode ser qualquer castanha) e uma pitada de sal. Misture tudo e acrescente a manteiga em cubos. A manteiga deve estar bem gelada portanto retire da geladeira apenas no momento em que for usar.
  • Trabalhe a massa espremendo a manteiga nos ingredientes secos com a ponta dos dedos até que a textura fique parecida com areia molhada.
  • Trabalhe com rapidez para não esquentar e derreter a manteiga, caso isso aconteça coloque a massa no freezer por 5 minutos, retire e volte a trabalhar. Nenhum pedaço grande de manteiga deve sobrar.
  • Abra um espaço no meio da tigela e junte a gema com 1 colher de sopa de água bem gelada. Junte tudo com as mãos sem amassar para não ativar o glúten da farinha e não deixar a massa elástica.
  • Molde a massa em forma de bola com as mãos.
  • Em um saco plástico aberto, envolva a massa e faça uma leve pressão na parte superior da bola para achatar e pré-moldar em formato redondo.
  • Leve à geladeira por no mínimo 30 minutos antes de abrir.
  • Pode deixar a massa crua por até 3 dias na geladeira ou até 3 meses no congelador.
  • Retire a massa da geladeira e abra com um rolo entre dois plásticos para não grudar, sem polvilhar com farinha para não ressecar.
  • Se depois de abrir a massa tiver aquecido um pouco por causa do contato das mãos e a temperatura ambiente, volte para a geladeira por 20 minutos para esfriar.
  • Para ficar crocante a massa sablée deve entrar gelada para assar no forno quente.
  • Transfira a massa para uma assadeira antiaderente ou forrada com papel manteiga. Faça furos por toda a superfície com um garfo para que ao assar não crie bolhas de ar.
  • Asse em forno pré-aquecido a 180°C por 10 a 15 minutos ou até que a massa esteja dourada.
  • Deixe esfriar por aproximadamente 15 minutos para poder montar a torta.

Creme mascarpone

  • Em uma tigela coloque o mascarpone, o creme de leite fresco, a baunilha e o açúcar de confeiteiro peneirado. Misture delicadamente com o fouet até que todos os ingredientes estejam incorporados, sem bater, pois o mascarpone tem muita gordura e pode ficar com gosto de manteiga. Reserve.

Montagem

  • Separe de 4 a 5 tâmaras, retire o caroço e corte em tiras. Coloque em uma tigela e regue com cachaça. Deixe marinar por no mínimo 20 minutos.
  • Transfira a massa sablée assada para o prato que for servir, espalhe com uma espátula o creme de mascarpone sobre toda a superfície da massa e disponha as tâmaras e as frutas vermelhas sobre o creme. Finalize com fios de melado, sal marinho e folhas de manjericão (opcional).

Essa é uma sobremesa que deve ser montada na hora de servir. A massa pode ser feita com antecedência e assada na hora, e o creme de mascarpone pode ser feito e guardado na geladeira para ser usado na hora de montar.