serve
Servings 6 pessoas
tempo
Tempo total 35 minutes

Ingredientes

  • 1 xícara de café de cognac pode substituir por vinho do porto ou cachaça
  • 200 ml de creme de leite fresco
  • 500 g de fígado fresco de frango
  • 2 cebolas brancas 150g
  • 1 colher de chá de sal + pitada para ajustar se necessário.
  • 1 colher de chá de pimenta do reino moída
  • 150 g de manteiga
  • 1 dente de alho laminado
  • 1 folha de louro
  • 4 a 5 galhos de tomilho ou sálvia sem talo
  • salsinha ou cebolinha a gosto

Modo de preparo

  • Lave seque descasque e pique as cebolas.
  • Limpe os fígados retirando coágulos.
  • Aqueça na frigideira grande o suficiente para conter os ingredientes e adicione 100g de manteiga, junte as cebolas picadas, 1 pitada de sal e a folha de louro.
  • Deixe a cebola cozinhar na manteiga até que fique transparente, sempre em fogo médio, (aproximadamente 5 minutos), mexa e tome cuidando para a manteiga não queimar.
  • Adicione o restante da manteiga, o fígado, o alho, o tomilho sem talo e a pimenta do reino moida.
  • Quando o fígado mudar de cor, adicione ½ colher de chá de sal e cozinhe por mais 5 minutos.
  • Afaste a frigideira do fogo e adicione o cognac.
  • Volte a frigideira para o fogo e incline até que o cognac entre em contato com o fogo da boca do fogão e deixe flambar.
  • Mantenha distância da frigideira no momento de flambar pois a labareda pode ser alta no início.
  • Adicione 200ml de creme de leite fresco e aumente para fogo alto.
  • Cozinhe por 5 minutos.
  • Quando o creme de leite reduzir, retire e corte um fígado para testar, ele deve estar rosado por dentro. Pode cozinhar mais, até ficar totalmente cozido, porém recomendamos o ponto rosado.
  • Retire a folha de louro e, ainda quente, processe todo o resto, até ficar cremoso e homogêneo. Prove e ajuste o sal, se necessário.
  • Passe o creme em peneira com a trama mais aberta para que o resultado seja mais delicado.
  • O processo de peneirar é opcional e irá resultar num patê mais suave e cremoso.
  • Sirva morno sobre o pão torrado de sua preferência (usamos focaccia tostada com azeite).
  • Finalize com salsinha picada.