serve
Servings 6 pessoas
tempo
Tempo total 35 minutes

Ingredientes

  • 1 xícara de café de cognac pode substituir por vinho do porto ou cachaça
  • 200 ml de creme de leite fresco
  • 500 g de fígado fresco de frango
  • 2 cebolas brancas 150g
  • 1 colher de chá de sal + pitada para ajustar se necessário.
  • 1 colher de chá de pimenta do reino moída
  • 150 g de manteiga
  • 1 dente de alho laminado
  • 1 folha de louro
  • 4 a 5 galhos de tomilho ou sálvia sem talo
  • salsinha ou cebolinha a gosto

Modo de preparo

  • Lave seque descasque e pique as cebolas.
  • Limpe os fígados retirando coágulos.
  • Aqueça na frigideira grande o suficiente para conter os ingredientes e adicione 100g de manteiga, junte as cebolas picadas, 1 pitada de sal e a folha de louro.
  • Deixe a cebola cozinhar na manteiga até que fique transparente, sempre em fogo médio, (aproximadamente 5 minutos), mexa e tome cuidando para a manteiga não queimar.
  • Adicione o restante da manteiga, o fígado, o alho, o tomilho sem talo e a pimenta do reino moida.
  • Quando o fígado mudar de cor, adicione ½ colher de chá de sal e cozinhe por mais 5 minutos.
  • Afaste a frigideira do fogo e adicione o cognac.
  • Volte a frigideira para o fogo e incline até que o cognac entre em contato com o fogo da boca do fogão e deixe flambar.
  • Mantenha distância da frigideira no momento de flambar pois a labareda pode ser alta no início.
  • Adicione 200ml de creme de leite fresco e aumente para fogo alto.
  • Cozinhe por 5 minutos.
  • Quando o creme de leite reduzir, retire e corte um fígado para testar, ele deve estar rosado por dentro. Pode cozinhar mais, até ficar totalmente cozido, porém recomendamos o ponto rosado.
  • Retire a folha de louro e, ainda quente, processe todo o resto, até ficar cremoso e homogêneo. Prove e ajuste o sal, se necessário.
  • Passe o creme em peneira com a trama mais aberta para que o resultado seja mais delicado.
  • O processo de peneirar é opcional e irá resultar num patê mais suave e cremoso.
  • Sirva morno sobre o pão torrado de sua preferência (usamos focaccia tostada com azeite).
  • Finalize com salsinha picada.

Receitas sem foto Paola Carosella
Receitas sem foto Paola Carosella
Receitas sem foto Paola Carosella
Receita de Frango parmigiana Paola Carosella
Receita de Massa de espinafre com molho rústico Paola Carosella
Receita de Bolo de milho Paola Carosella